نجح فريق خبراء سدرة للطب في تنفيذ عمليات جراحية معقدة لأول مرة في الشرق الأوسط

قام فريق متعدد التخصصات مكون من خبراء سريريين من مؤسسة سيدرا ميديكال 926777736z0and مؤسسة حمد الطبية بعمل تاريخ طبي من خلال إجراء سلسلة من العمليات الجراحية المعقدة لأول مرة في منطقة الشرق الأوسط بنجاح. على مدى العامين الماضيين ، عمل الفريق بلا كلل لإنقاذ حياة طفل رضيع من خلال إجراءات متعددة تهدف إلى تصحيح العيوب الخلقية الناتجة عن متلازمة OEIS ، وهي حالة نادرة مهددة للحياة يمكن أن تكون قاتلة في 95 إلى 99 في المائة من الحالات .

الفريق الطبي متعدد التخصصات ذو الخبرة الكبيرة بقيادة رئيس قسم السدرة لطب الأطفال وجراحة الصدر ، الدكتور عبد الله زروق ، يتألف من جراحي الأطفال ، أطباء المسالك البولية للأطفال ، أطباء التخدير لدى الأطفال ، جراحي جراحة الأعصاب للأطفال وجراحي العظام للأطفال وقد عملوا معاً بشكل جيد لإجراء أكثر من سبعة إجراءات جراحية لتخفيف الألم وعملية جراحية معقدة للغاية لإنقاذ حياة الشاب المريض ، محمد ، الذي ولد لأسرة مصرية تعيش في قطر في عام 2014.

خلال أحدث هذه العمليات ، أجري الفريق في أكتوبر 2016 ، والذي استمر أكثر من 12 ساعة ، بقيادة الفريق جواو لويز بيبي سال ، رئيس قسم طب أمراض الجهاز البولي للأطفال بجامعة السدرة ، وأجرى بنجاح جراحة اكتمال المثانة لإصلاح المثانة لدى الطفل ، وكذلك إصلاح فتق البطني ، وإعادة البناء التناسلية ووضع أنبوب أنبوب المعدة. وهذا يمثل أحدث الإجراءات الأكثر تعقيدًا اللازمة لتصحيح المجموعة المحددة من التشوهات التي تصيب الطفل والتي يسببها OEIS.

وبدأت رحلة محمد الطبية في رحم أمه بعد التشخيص المبكر لمتلازمة OEIS المحتملة خلال الموجات فوق الصوتية السابقة للولادة التي أجراها رئيس قسم طب الأمومة في طب السدرة الدكتور كريم كلاتشي والدكتورة سوسن العبيدلي من HMC. طور فريق الخبراء من أطباء من شركة سيدرا للطب و HMC خطة العلاج اللازمة لضمان أفضل النتائج الممكنة للطفل محمد. تتطلب أمراض هذا التعقيد أن تتمكن الفرق الطبية من الاستفادة من خبرات ومهارات مجموعة كاملة من المهنيين الطبيين والمؤسسات. في هذه الحالة ، عمل الفريق المكون من أكثر من 30 طبيبًا في وئام شديد خلال الأربعة والعشرين شهرًا الماضية ، يلعب كل منهم دورًا رئيسيًا في المساعدة على إنقاذ حياة المريض. يوفر نجاحها مخططًا مهمًا للتعاون الفعال بين الخبراء الطبيين والمؤسسات الطبية في قطر وأماكن أخرى في المنطقة.

"تتطلب الرعاية الطبية الحديثة لأمراض الأطفال المعقدة مثل OEIS نهجًا متعدد التخصصات من الخبراء الحقيقيين الذين يتعاونون معًا لإنشاء خطة فردية لكل مريض. على الرغم من أن لكل طبيب دورًا مهمًا أو إجراءًا مهمًا للإشراف ، إلا أنه يجب تنسيق جميع القرارات الطبية وفقًا لاحتياجات المريض ؛ يقول الدكتور عبد الله زروق: "إن الفريق هو الذي يصنع الفرق في الوقت الحاضر ، ومما يبعث على الرضاء بشكل لا يصدق ، أنه نتيجة لخبراء يتحدون بطريقة تتمحور حول المريض ، فإن الطفل محمد يزدهر الآن".

وقد ضم الفريق الجراحي برئاسة الدكتور عبد الله زروق ، من مركز السدرة ، الدكتور منصور علي ، رئيس قسم جراحة الأطفال في مؤسسة حمد الطبية ، والدكتور جاسون هوارد ، مدير طب السدرة ، ورئيس قسم جراحة العظام لدى الأطفال ، والدكتور ديفيد سيغالت ، رئيس قسم الجراحة. د. خالد الخرازي ، رئيس قسم جراحة المخ والأعصاب للأطفال ورئيس قسم طب السدرة ، الدكتور جواو لويز بيبي سال. كما لعب المحترفون في مجال الصحة وموظفو الدعم ، بما في ذلك أخصائي التغذية ، دوراً أساسياً في إنقاذ الطفل محمد بإبقائه يتمتع بصحة جيدة وقوية ، مما ساعد على تعافيه من العمليات الجراحية الطويلة.

كان العام الأول صعباً للغاية. كان مليئا بالعمليات الجراحية والعلاج في المستشفيات. واضطر الأطباء إلى اتخاذ عدد من الخطوات لإغلاق المثانة ووضع أعضاء داخلية داخل جسده ، وجمع عظام الورك الخاصة به ، وإصلاح أعضائه التناسلية وأكثر من ذلك. كان لدينا تعقيدات إضافية للتعامل مع أنه لم يكن يكتسب ما يكفي من الوزن للشفاء بشكل صحيح من العمليات الجراحية المختلفة التي كان على جسمه الصغير تحملها. "نحن ممتنون بشكل لا يصدق للفريق بأكمله لكل ما فعلوه من أجل ابننا" ، قالت والدة الطفل محمد شيماء.

"إن نجاح العمليات الجراحية المعقدة للغاية مثل هذا يعتمد على مجموعة واسعة من الخبرة والخبرة ، فضلا عن نهج متعدد التخصصات تماما لرعاية المرضى. وتتطلب هذه الحالة الخاصة مهارات وقدرات فريق مكون من أكثر من 30 شخصًا من شركة سيدرا للطب و HMC يعملون بالتعاون الوثيق مع بعضهم للحصول على أفضل النتائج الممكنة للمريض. تمثل النتائج دليلاً واضحًا على جودة وعيار الممارسين في شركة سيدرا للطب و HMC ، ونحن فخورون جدًا بهذا النجاح. هذه الحالة تمثل علامة فارقة حقيقية للممارسة السريرية في الشرق الأوسط ، "اختتم الرئيس التنفيذي لشركة Sidra Medicine Officer Peter Morris.