خدمة السمعيات في سدرة للطب لتحويل حياة الأطفال ضعاف السمع

تلعب حواس نظر الطفل وطعمه ورائحته ورائحته وسمعه دورًا حاسمًا في رحلتهما في اكتشاف وتطوير مهاراتهما الحركية. ومع ذلك ، إذا تم تلف أحد الأعضاء الحسية وترك دون تشخيص ولم يعالج لفترة طويلة ، فإنه يمكن أن يؤثر على نموهم البدني والعاطفي والمعرفي.

فقدان السمع هو أحد هذه الإعاقات الحسية التي يمكن أن تؤثر على قدرة الطفل على التواصل اللفظي - مما يؤدي إلى تأخر في تطوير اللغة المحكية والأداء الأكاديمي. الأطفال الذين يعانون من صعوبة في السمع يجدون صعوبة أكبر بكثير من أقرانهم السمع لتعلم المفردات ، القواعد ، ترتيب الكلمات ، التعبيرات الاصطلاحية ، والجوانب الأخرى للتواصل اللفظي. يمكن أن يكون لذلك تأثير كبير على خيارات الطفل للتعلم المبكر والأفضليات الأكاديمية طويلة المدى والتنمية الاجتماعية.

Osman Family

علاوة على ذلك ، يصارع العديد من الآباء في المجتمعات المختلفة بسبب نقص الخدمات الطبية والعلاجية ، فضلاً عن الدعم الاجتماعي والتربوي الذي يمكن أن يُمكِّن الطفل من الاندماج بشكل كامل داخل مجتمعه.

معظم الأطفال الذين يعانون من ضعف السمع الخلقي لديهم ضعف في السمع عند الولادة ويمكن التعرف عليهم من خلال فحص السمع لدى الأطفال حديثي الولادة والرضع. ومع ذلك ، قد لا يتضح بعض فقدان السمع الخلقي حتى وقت لاحق في مرحلة الطفولة ، وهذا هو السبب في أن الفحص المبكر ، بما في ذلك خلال مرحلة ما قبل المدرسة وسن المدرسة ، له أهمية قصوى لكل من الطفل وأولياء الأمور. تظهر الأبحاث أن التدخل المبكر قد بدأ ، كلما كان من الأفضل أن يتطور الطفل بمعدل يتساوق مع نظرائه السمع.

أطلقت شركة سيدرا للطب مؤخراً برنامجاً جديداً لمساعدة السمع للمساعدة في تقديم هدية صوت للأطفال ضعاف السمع في قطر. سيتم إحالة مرضى الأطفال إلى عيادة السمعيات في Sidra Medicine من مؤسسة الرعاية الصحية الأولية (PHCC) ومصادر أخرى للإحالة.

برنامج المساعدة السمعية في Sidra Medicine يقدم:

• تحديد وتقييم وإعادة تأهيل اضطرابات السمع لدى الأطفال
  • الاستفادة من التدابير السلوكية والكهربية الشاملة لتحديد نوع ودرجة وشدة فقدان السمع
  • إدارة اختيار وتركيب واستبدال أجهزة السمع
  • إعادة تأهيل السمع من خلال برنامج شامل لخدمات التقييم ، وأجهزة التضخيم ، والمشورة ، وغيرها من استراتيجيات إدارة السمع
  • الوصول إلى تقنية السمع الجراحية القابلة للزرع
  • متابعة والمراقبة المستمرة
Dr. Nel Govender

من جهته ، قال الدكتور نيل غوفندر ، مدير قسم السمع والمدير المؤقت لمعالج اللغة في Sidra Medicine: "إن السمع ضروري لتعلم الطفولة وتطور اللغة. يتم تحديد فقدان السمع بشكل أسرع وإدارته بشكل فعال ، يمكن أن يبدأ تطوير التواصل اللفظي أسرع للطفل. من المهم أن نعمل كمزود للرعاية الصحية عن كثب مع العائلات لتطوير خيارات العلاج والرعاية التي هي في مصلحة تنمية الطفل. في النهاية ، يتعلق الأمر بإعادة الصوت إلى الأطفال - وهو إنجاز أصبح الآن ممكناً أكثر من أي وقت مضى بفضل التدخل المبكر والتقدم في التكنولوجيا والجراحة. "

Sidra Medicine و Cochlear ™: تقديم هدية الصوت

Dr Patrick Sheehan

قام مركز سيدرا للطب بالتعاون مع Cochlear Middle East ، مؤخراً بإظهار علامة فارقة جديدة مع حياة متغيرة لمريض شاب مولود بمتلازمة تريشر كولينز. تمكن الطفل عثمان من سماع الكلام الحواري والأصوات الهادئة للمرة الأولى - مما منحه فرصة متجددة لتحسين مهاراته في التعلم والتطوير ليتماشى مع الأطفال الآخرين ممن هم في سنه.

متلازمة ترياشير كولينز هي حالة وراثية نادرة تمنع نمو العظام والأنسجة الأخرى للوجه ، مما يؤدي إلى عظام الخد وعظام الفك المتخلفة. معظم الأطفال لديهم أيضاً قنوات أذن غير متطورة وذات شكل غير طبيعي مما يساهم في فقدان السمع. تؤثر هذه الحالة على ما يقرب من 1 في 10000 ولادة في جميع أنحاء العالم 1 . حوالي 30٪ من الأطفال المصابين بالمتلازمة لديهم حنك مشقوق ، ونصف الأطفال المتضررين يعانون من ضعف السمع 2 .

يعتمد علاج عثمان ورعايته على نهج متعدد التخصصات يشمل دعم وخبرات عدد من فرق الرعاية الصحية المختلفة عبر طب السدرة - بما في ذلك السمعيات ، الأنف والأذن والحنجرة ، القفص البلدي وتطوير حياة الطفل. وقد تمت إحالته أولاً إلى الدكتور باتريك شيهان ، رئيس قسم طب الأذن والحنجرة لدى الأطفال في مركز السدرة ، وجراحة الرأس والرقبة. بعد ذلك ، تمت إحالة عثمان إلى عيادة السمع حيث تم تقييم مستويات فقدان السمع لديه.

Osman Sidra Audiology Patient 2

وقال بريندان موراي ، المدير العام لشركة Cochlear الشرق الأوسط وأفريقيا ، "لقد كان شرفًا للتعاون مع Sidra Medicine في علاج هذا الطفل. تم تصميم Baha Softband كخطوة أولى مثالية للرضع والأطفال الصغار الذين يعانون من فقدان السمع التوصيلي وفقدان السمع المختلط والصمم أحادي الجانب. إن Softband هو حل غير جراحي يستفيد من قدرة الجسم الطبيعية على سماع الصوت من خلال اهتزازات طفيفة في عظام الجمجمة. وهو يقوم بذلك عن طريق عقد معالج الصوت بشكل مريح على الجلد على جانب الرأس باستخدام شريط ناعمة لطيفة. وهو يوفر أداء سمعياً ممتازاً والتضخيم اللازم لتسهيل تطوير اللغة بما يتماشى مع نظرائه من السمع. "

Osman

سيتطلب عثمان متابعة منتظمة ورعاية حتى يكون جاهزًا جسديًا للجراحة والمتابعة. وسيقوم بارتداء شريط Baha Softband الخاص به لمدة ستة إلى تسعة أشهر أخرى ، وبعد ذلك سيصبح مؤهلاً لإجراء عملية جراحية للتقدم من Baha Softband إلى Baha Attract - وهو حل قابل للزرع. تتضمن عملية الجراحة البسيطة ذات اليومين ، الجراح الذي يضع غرسة صغيرة ومغناطيسًا داخليًا خلف الأذن ، وكل ذلك تحت الجلد. سوف يسمح الاتصال المغناطيسي الداخلي بعد ذلك لمعالج الصوت الخارجي أن يعلق من خلال الجلد ، وإزالة الحاجة إلى Softband. ستحدث المراحل الأخيرة والنهائية من الجراحة عندما يبلغ عثمان عمر ثمانية أعوام. وسيتم تقديم جراحة تجميلية له لتصحيح جراحي في تشوهات أذنه وعظام الفك.

"إن قدرة عثمان على سماع كلام التخاطب والأصوات الهادئة للمرة الأولى ، بفضل تعاوننا مع Cochlear Middle East ، هي أيضاً دليل على الجودة المتميزة للرعاية والعلاج في سيدرا الطب. مع تقدمنا ​​في رحلته الطبية والتخطيط لعملياته المستقبلية ، فإن قضيته هي ما نأمل أن يظل واحداً من العديد من فرص تحويل الحياة التي سيوفرها مركز سيدرا للطبّ في قطر وخارجها "، يختتم الدكتور شيهان.