أطباء القلب في سدرة للطب يطلقون جراحة رائدة في صمامات القلب في قطر

في كل عام ، يولد أكثر من 1.6 مليون طفل على مستوى العالم مصابين بعيوب خلقية في القلب (CHDs) - مع وجود أرقام تشير إلى أن أنواع خفيفة من أمراض الشرايين التاجية (CHD) في ازدياد 1 . هناك أكثر من 130 نوع من أمراض الشرايين التاجية ، والتي تشمل تشوهات في بنية القلب بما في ذلك الصمامات ، والنظام الكهربائي وغيرها من التشوهات التي تؤثر على وظيفة القلب.

أمراض الشرايين التاجية هي أيضاً النوع الأكثر شيوعاً من العيوب الخلقية وهي السبب الرئيسي لمرض ووفاة الرضع المصحوبين بخلل الولادة. حوالي 25 بالمائة من الأطفال المصابين بمرض CHD لديهم نسخة حرجة من المرض 2 . يحتاج الأطفال الذين يعانون من أمراض الشرايين التاجية الحرجة عادةً إلى جراحة في القلب المفتوح أو إجراءات غازية أخرى خلال السنة الأولى من حياتهم. ثم تتم متابعتها عن طريق عمليات وإجراءات أخرى إلى مرحلة البلوغ - مما يجعلها عملية واسعة ومكلفة.

شكل واحد من أشكال أمراض الشرايين التاجية الحرجة ، يؤثر على ما يقرب من 100،000 طفل في جميع أنحاء العالم كل عام ، 3 ، هي صمامات pulmonic معيبة. الحل الوحيد لإنقاذ الحياة هو أن يخضع الأطفال لعمليات جراحية لاستبدال الصمام الاصطناعي. تقليديا ، يتم إجراء استبدال الصمامات عن طريق جراحة القلب المفتوح.

Prof-Ziyad-M-Hijazi-Sidra

بفضل التقدم في العلوم الطبية ، توجد صمامات مصممة للرضع والبالغين يمكن إدخالها بدون جراحة القلب المفتوح. ومع ذلك ، فإن 20 في المائة فقط من المرضى الذين يعانون من صمامات رئوية معطوبة ، قادرون على الاستفادة من هذا الإجراء الأقل بضعاً. هذا يترك غالبية 80 في المئة ، لا يزال يتعين الخضوع لعملية جراحية في القلب المفتوح للحصول على استبدال الصمام.

أجرى الأستاذ الدكتور زياد حجازي ، رئيس قسم طب الأطفال ومدير برنامج السدرة للطب القضائي في مركز سيدرا للطب ، مؤخراً عمليات جراحية رائدة على مرضى أمراض القلب التاجية في قطر وأشرف على أربع عمليات جراحية ، مع وجود صمام قلب جديد.

البروفيسور حجازي هو طبيب قلب تدخلي وهو رائد ومتخصص في علاج أمراض القلب الخلقية والهيكلية لدى الأطفال والبالغين. مجال اهتمامه الرئيسي ، هو في تطوير التقنيات والقسطرة والأجهزة والصمامات للمساعدة في علاج أو علاج أمراض القلب الخلقية والهيكلية دون جراحة القلب المفتوح.

في مهمته المستمرة لتنفيذ إجراءات التدخل الجراحي البسيط لمرضى أمراض القلب التاجية ولدفع أجندة البحوث السريرية في الطب في سيدرا الطب ، كان البروفيسور حجازي هو الباحث الرئيسي العالمي (PI) عن كونسورتيوم من التدخليين القلبيين الدوليين لتقييم صمام قلب جديد - الزهرة P-صمام. ويسعى الصمام الذي تصنعه شركة فينوس ميدتك (هانغتشو) إلى تلبية احتياجات الغالبية العظمى من مرضى أمراض الشرايين التاجية غير القادرين على الاستفادة من غرسات الصمام الأقل بضعاً ، ويجب عليهم الخضوع لجراحة القلب المفتوح.

البروفيسور حجازي ، الباحث العلمي العالمي والخبير في زراعة فينوس ف فالفي ، قال: "البحث السريري هو جزء أساسي من اختصاصنا في طب السدرة. وبوصفنا جراحين وأطباء ، فإننا ملتزمون بضمان عدم توقفنا أبداً عن البحث عن العلاج والتقنيات الجديدة التي يمكن أن تنقذ الأرواح وتسهل رعاية مرضانا وعلاجهم.

Prof-Hijazi-with-P-valve-3D-heart-Sidra

"كانت غرسات Venus P-valve عملية رائدة بحق لمرضى أمراض القلب التاجية في قطر. هذه هي المرة الأولى التي يتم فيها إجراء عملية الغرس مع الصمام في البلد بعد إجراء تقييمات ناجحة في أجزاء أخرى من العالم. وقد استفاد أكثر من 100 مريض في جميع أنحاء العالم من عملية الزرع.   بفضل البصيرة والرؤية لدعم التقدم في مجال الرعاية الصحية ، منحت وزارة الصحة العامة في قطر لطب السدرة الحق في جلب هذا الابتكار إلى قطر ، ”كما قال الأستاذ حجازي.

يتم زرع القسطرة P-Valve ذات التمدد الذاتي عبر القسطرة ، المصممة للصمام الرئوي ، عن طريق قثطار يتم إدخاله عبر الفخذ. لا تتطلب العملية استخدام جهاز القلب والرئة لوقف القلب أثناء العملية (عادةً ما تتم أثناء جراحة القلب المفتوح). يتم تنفيذ الإجراء في حين لا يزال القلب ينبض.

"الميزة مع Venus P-Valve هي أنه يمكن تخصيصها وفقًا لشكل قلب المريض - وضمان الدقة في تحديد المواقع. تمكنا من وضع طلبات مخصصة لجميع الصمامات ، حيث أن Sidra Medicine لديه القدرة الفريدة على طباعة نسخة طبق الأصل ثلاثية الأبعاد لقلب المريض قبل الجراحة. ويضيف البروفيسور حجازي أن النماذج الفيزيائية الواقعية للقلب تسمح لنا بفحص وتشريح أنفسنا بصمام مشوه نادر ، قبل إجراء المقرر.

تلقى المرضى في قطر ، الذين تتراوح أعمارهم بين 14 و 40 عامًا ، عمليات الزرع Venus P-Valve في مستشفى حمد العام. تم إجراء العمليات بشكل مشترك من قبل البروفيسور حجازي والدكتور كي لينغ كاو من مركز سيدرا للطب والدكتور هشام السلوس ، وهو طبيب قلب تدخلي من مؤسسة حمد الطبية.

"جراحة القلب المفتوح هي إجراء متطرف للغاية وفي العديد من الحالات ، يكون الخيار الوحيد المتاح للمرضى الذين يعانون من أمراض الشرايين التاجية (CHD) الصغار جدًا - وقد يحتاج العديد منهم إلى عمليات جراحية متكررة أثناء نموهم. أنا ملتزم بالسعي إلى المزيد من الطرق لإيجاد طرق بديلة قليلة التدخل لمرضى أمراض القلب التاجية. ويضيف البروفيسور حجازي قائلاً: "إن زرع" فينوس بي فالف "يجعلنا نقترب من التخلص من جراحة القلب المفتوح للغالبية العظمى من المرضى".

قطر هي دولة شريكة بالإضافة إلى المملكة المتحدة وألمانيا والصين والأردن لاستضافة تقييم الصمام الخاص بشهادات المطابقة الأوروبية (CE) (European Conformity). تجري جميع عمليات زراعة صمام فينوس ف فال في قطر تحت إشراف البروفيسور حجازي بموافقة كاملة وبدعم من المرضى وعائلاتهم. وبمجرد اعتماد صمام Venus P-valve من CE ، يمكن تخصيصه للمرضى على مستوى العالم. سيساعد هذا على إنقاذ حياة الآلاف من مرضى أمراض القلب التاجية في جميع أنحاء العالم الذين لم يعودوا بحاجة إلى الخضوع لجراحة القلب المفتوح كخيار وحيد لعلاج حالتهم.

وقال السيد بيتر موريس ، الرئيس التنفيذي لشركة سيدرا للطب ، "إن شركة سيدرا للطب تتمتع بالتزام راسخ تجاه الابتكار - وهو أحد القيم الأساسية لمؤسستنا.   يقود تدخليو مثل البروفيسور زياد حجازي الطريق ، عن طريق جلب أساليب ومنهجيات جديدة لتحسين المعالجة والنتائج لمرضانا. يسعدنا أن نمتلك هذه الفرصة لأداء الإجراءات في قطر وأن هذا لم يكن ممكنا بدون الدعم المستمر من شركائنا - وزارة الصحة العامة ومؤسسة حمد الطبية. نحن نعمل بشكل وثيق مع شركائنا لضمان حصول مرضانا على خدمات الرعاية الصحية المتميزة في هذا البلد ".